DESPACHO GRATIS X COMPRAS DESDE $29.990 Y Retiro en bodega gratuito en Stgo Centro, Los Barnechea y La Reina

0

Tu carrito está vacío

Conversión del Omega-3 ALA: Lo Justo y Necesario

Chia Oil


En Seeds of Wellness® de Benexia®, nos especializamos en la producción de semillas de chía y sus derivados, conscientes de los beneficios que el omega-3 ALA de esta poderosa semilla tiene para la salud. Por ello, hemos decidido desmitificar ciertos conceptos. Un tema recurrente es la percepción de que el ALA, un tipo de omega-3 de origen vegetal, no es tan útil o que no sirve como los omega-3 de pescado porque se convierte muy poco en DHA (ácido docosahexaenoico).Y es verdad que el DHA es un tipo de omega-3 crucial para la salud cerebral y ocular y que se encuentra en pescados grasos, aceite de pescado y algas. Sin embargo, nuevas investigaciones están derribando esta creencia y demostrando que nuestro organismo es tan inteligente y que la conversión de ALA a DHA funciona tan perfectamente que es exactamente la que nuestro cuerpo necesita para satisfacer nuestras necesidades fisiológicas, es decir, lo justo y necesario.


El Mito de la Baja Conversión

La familia omega-3 está compuesta por tres ácidos grasos: ALA, EPA y DHA. El ALA se encuentra en alimentos de origen vegetal, mientras que el EPA y DHA en alimentos marinos. Nuestro cuerpo no puede producir ALA, por lo que debemos obtenerlo de la dieta. Por eso, también, se refiere el omega-3 ALA comoesencial. Y afortunadamente el cuerpo puede convertir el ALA en EPA y DHA, aunque esta conversión es baja y solo es alrededor del 1% según las investigaciones.

Durante años, se ha creído que la conversión de ALA a DHA es insuficiente para satisfacer las necesidades del cuerpo y especialmente del cerebro. Esta creencia ha llevado a muchos a priorizar las fuentes marinas de omega-3 DHA como el pescado graso y los suplementos de aceite de pescado o de algas. Sin embargo, esta creencia no considera cuánto DHA necesitamos en realidad diariamente.

El Dr. Richard Bazinet, catedrático e investigador canadiense del Metabolismo de los Lípidos Cerebrales en la Universidad de Toronto, ha explicado que el cerebro adulto mantiene aproximadamente 4 gramos de DHA en todo momento y que la pequeña cantidad que utiliza cada día es constantemente repuesta. Uno de sus estudios encontró que aproximadamente 4 miligramos de DHA ingresan al cerebro diariamente para reponer lo usado. Esta cantidad, aunque aparentemente pequeña, es suficiente para mantener los niveles necesarios de DHA en el cerebro. Por lo tanto, incluso una "baja" tasa de conversión de ALA a DHA puede ser suficiente para cumplir con estos requisitos.

El ALA en la Salud Cerebral

Estudios del equipo del Dr. Bazinet han demostrado que los niveles de DHA en el cerebro son similares, ya sea que esta pequeña pero necesaria cantidad de DHA provenga de alimentos marinos o de la conversión del ALA de fuentes vegetales como la chía. Esto sugiere que el ALA de fuentes vegetales puede contribuir eficazmente a mantener los niveles de DHA en el cerebro.


Disponibilidad y Sostenibilidad del ALA

Además de los beneficios para la salud, la chía y otros alimentos ricos en ALA son componentes clave de una dieta sostenible. La producción de alimentos vegetales tiene un impacto ambiental menor en comparación con los alimentos de origen animal. Las fuentes marinas de omega-3, como los pescados grasos, enfrentan problemas de sostenibilidad debido a la sobrepesca y al impacto ambiental de la pesca industrial, cosas que la industria de omega-3 está tratando de abordar. En contraste, la producción de chía es inherentemente más sostenible y tiene una huella ecológica menor.

En el contexto de pautas de alimentación nutritivas que sostendrán una población sana, no podemos pasar por alto los desafíos globales que enfrentamos cuando se trata de satisfacer la mayor demanda de alimentos y las crecientes preocupaciones climáticas. Según la FAO, para el año 2050 necesitaremos producir un 60% más de alimentos para poder alimentar a más de 9 mil millones de personas. La nutrición sostenible es esencial para el futuro, pues considera patrones alimentarios que beneficien la salud y el bienestar, que sean seguros, accesibles y asequibles, y al mismo tiempo que  preserven la biodiversidad y la salud planetaria.

Seeds of Wellness® y nuestra empresa matriz Benexia® están comprometidas con la producción sostenible de chía, promoviendo una nutrición que beneficia tanto a las personas como al planeta.

Conclusión

Es hora de reevaluar la creencia de que la conversión de ALA a DHA es insuficiente. La evidencia sugiere que esta conversión es exactamente lo que nuestro cuerpo necesita para mantener la salud cerebral y general. Al integrar productos de chía en tu dieta, no solo estás cuidando tu salud, sino también apoyando una alimentación sostenible y responsable.

En Seeds of Wellness, continuaremos apoyando las investigaciones científicas y promoviendo los beneficios del omega-3 ALA, ofreciendo productos de chía de alta calidad para una vida más saludable y un futuro más sostenible.

Si desea leer más en una entrevista reciente con el Dr. Bazinet, haga  click aquí.

Suscríbete