La nutricosmética es la última tendencia en la industria de la nutrición y la belleza. Hoy en día, las personas son muy cuidadosas con los alimentos que introducen en su cuerpo, y existe una creciente demanda de productos naturales, ricos en nutrientes y componentes bioactivos, capaces de mejorar la salud y la belleza sin efectos secundarios.
Los aceites de semillas y frutos secos ocupan el tercer lugar, detrás de las verduras y las frutas, en términos de contenido de componentes bioactivos. Las semillas y los frutos secos han jugado un papel importante en la dieta de muchas culturas, debido a su riqueza en nutrientes, alto valor energético y gran variedad de sabores.
Las semillas y frutos secos se consideran un alimento con un alta densidad de energía. Contienen grasas (principalmente ácidos grasos insaturados), proteínas vegetales de alta calidad, carbohidratos y fibra, así como una serie de fitoquímicos con propiedades antioxidantes, como como flavonoides, ácidos fenólicos, isoflavonas, taninos, tocoferoles, carotenoides y fitoesteroles. El efecto sinérgico de estos compuestos bioactivos contenidos en las semillas y los frutos secos y sus aceites, determina los efectos beneficiosos sobre la salud humana y en la prevención de enfermedades crónicas.
Adicionalmente a los beneficios en la prevención y tratamiento de algunas patologías como componentes de una alimentación saludable, los aceites de semillas y frutos secos, ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, también tienen un efecto muy importante en el cuidado de la piel.
El efecto cosmético de estos aceites vegetales consiste principalmente en suavizar, hidratar y regenerar la epidermis. Dentro de estas grasas, los ácidos grasos omega-3 y omega-6, incluido el ácido alfa-linolénico (ALA, 18:3, n-3), ácido linoleico (LA, 18:2, n-6) y ácido gamma-linolénico (GLA, 18:3, n-6), son de particular importancia en cosmética. Estos ácidos grasos, junto con las ceramidas y el colesterol, son un componente intercelular de la piel y actúan como una barrera eficaz contra la pérdida de agua transepidérmica (TEWL), lo que asegura un adecuado nivel de hidratación epidérmica y protección frente a factores externos.
Las semillas y el aceite de chía son la fuente vegetal más importante de ácido graso Alfa-linolénico ALA, más del 63% de sus ácidos grasos son omega-3. Además de su notable contenido de ALA, la chía contiene el equilibrio perfecto de 3 a 1 de ácidos grasos esenciales omega-3 a omega-6 para una nutrición óptima de la piel.
El aceite de chia es un aceite virgen, obtenido mediante prensado en frío, que gracias a su contenido de nutrientes bioactivos, ejerce propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, con efectos beneficiosos comprobados para proporcionar un alivio visible de las enfermedades inflamatorias de la piel, como el eczema y la psoriasis.
Estos beneficios aportados por el aceite de chia cuando es ingerido como parte de una alimentación saludable, también han sido encontrados cuando este aceite es utilizado a nivel tópico. Investigadores de la Universidad de Dermatología de Corea, formularon productos tópicos con aceite de chia para pacientes con disfunción renal, quienes presentaban piel seca y eczema como efecto secundario sintomático. Después de dos semanas de uso continuo, observaron un aumento significativo de la hidratación de la piel, reducción de la pérdida de agua trans-epidérmica y aumento de la función de barrera de la piel incluso en la piel más seca. Es interesante notar que en este estudio, los humectantes y emolientes tópicos de uso común rara vez resolvieron la piel seca, enrojecida y con picazón de estos pacientes. Si bien la mayoría de los personas no sufren esta condición, los resultados del estudio indican que el aceite de chía a nivel tópico es extremadamente poderoso para nutrir la piel y mejorar su salud y apariencia en general.
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